BON A SAVOIR

Le FRAMBOISIER (RUBUS IDAEUS) comme le murier est une ronce vivace drageonnante, originaire d'Europe jusqu'en Sibérie, de la famille des Rosacées, de 1 à 2m de haut.
* Les fleurs blanches sont réunies par groupes de 5 à 10.
* Fructification: On distingue deux types de framboisiers: le framboisier non remontant, qui fructifie sur les cannes vertes (tiges, pousses) de l'année précédente en juin-juillet, et le framboisier remontant, qui produit une première fois sur les cannes de l'année d'août à octobre puis une deuxième fois sur les mêmes cannes l'année suivante en juin-juillet. Les cannes meurent et se dessèchent après la fructification.
CONSOMMATION
* CONSOMMATION: La framboise est mûre lorsqu'elle se détache sans effort du réceptacle blanc par une traction vers le bas. Attention c'est un fruit fragile qui ne murit pas après la cueillette.
* SANTE: Antioxydant, pauvre en sucre, favorise la santé cardiovasculaire, peu calorique, stimule le transit intestinal, apport de vitamine C, Manganèse, cuivre, fer...
PLANTATION
Soleil, soleil partiel, mi-ombre
Tout sol avec une préférence pour un sol léger, riche, drainant.
TAILLE
Les cannes (tiges) sont bisannuelles et meurent la deuxième année après fructification. La souche drageonnante, vivace, émet de nouvelles tiges chaque année. Les tiges vertes sont couverts de minuscules aiguillons peu piquants
* Framboisier non remontant:
La deuxième année, après la fructification, la canne brunit et meurt. On la coupe à ras de sol.
* Framboisier remontant:
- La première année supprimer la partie morte (marron) qui a fructifiée
.- La deuxième année on supprime toute la canne au ras du sol.
Les tailles se pratiquent après la chute des feuilles et avant le redémarrage de printemps.
Attention Conserver les éventuels redémarrages à la base de la canne.,
On en profite pour supprimer les cannes faibles peu ou pas productive. Ne conserver que les jeunes pousses fortes (La différence est visible).
Ne conserver que 6 à 10 cannes par pied.